en RU

Текущие проекты

На этой странице вы можете ознакомиться с текущими и реализованными проектами нашей компании

Вода с историей

Вода с историей

Первая известная попытка бурения артезианского колодца в городе сделана еще в 1844 году. Тогда, по приказу императора Николая І, в одной из башен Печерской крепости была заложена скважина. При бурении пройдены главным образом горизонты и пласты, уже известные по естественным оголениям на склонах Днепра. Вода не была получена. Дальнейшее бурение Печерской скважины прекратилось в 1847 году.

Делались и другие попытки разведывательного бурения скважин на воду. Но в те времена ни ученые, ни практики не могли довольно точно указать, где, в каком количестве и какого качества есть артезианская вода. Геология и гидрогеология на территории города были еще плохо изучены. 

Но постепенно ситуация улучшалась. Для осуществления этой цели Киевское общество водоснабжения пригласило известного в стране геолога, профессора Петербургского горного института С.Г. Войслава, собственника «Бюро исследований грунтов», выполнить исследовательское бурение сначала двух буровых скважин на береге Днепра. Войслав имел значительный практический опыт артезианского водоснабжения. В частности, он занимался добычей артезианской воды в г. Бердичеве, некоторых городах Польши, Херсонской губернии. Он имел филиалы своего Бюро в Москве, Харькове, Вильне, Радоме и др.

С октября 1895 г. под руководством С.Г. Войслава в усадьбе нижнего машинного здания было начато бурение первой скважины подкрейдяного горизонта, а вторая - разведывательная, немного меньшего диаметра - юрского горизонта. Первая скважина достигла в апреле 1896 г. глубины 298 футов, а вторая в декабре 1896 г. - глубины 674 футов. Обе дали ожидаемую воду высокого качества, а главное нужного количества. Достаточно сказать, что дебит первой скважины составлял 7-8 тыс. ведер на час, второй - около 5 тыс. ведер.

31 августа 1898 года состоялось открытие  Киевского политехнического института. Первым директором Политехнического института  был назначен профессор Виктор Львович Кирпичев.

Тогда в КПИ было четыре отделения: механическое; инженерное; сельского хозяйства; химическое .

В то время бурный рост переживала свеклосахарная промышленность, в значительной степени сосредоточенная в Киевском регионе, и она остро нуждалась в специалистах. Ответом и  стало основание Киевского  политехнического института имени императора Александра II.  На территории КПИ были теплицы и небольшие поля, для селекции разных сельскохозяйственных культур.

С начало деятельности института возникла необходимость в большом количестве воды,  для нужд студентов, преподавателей, а главное для лаборатории химического отделения и  сельхоз отделения.

Так летом  1900 году было принято решение о бурении скважины для нужд всего института.
Первая скважина была разведывательная и глубиной не больше  157 метров (Сеноманский водоносный горизонт). Чуть позже было принято решение о  бурении второй скважины. Через полгода была открыта вторая скважина глубиной 315 метров (Юрский водоносный горизонт). Так институт «КПИ» стал, одним из первых кто начал  использовать  артезианскую воду для своих нужд.

Но в начале XX века с приходом централизованного водопровода о скважинах потихоньку забыли и забросили. Со временем вода со скважины стала не пригодна  для употребления в пищу. Скважину законсервировали.

И вот в 1998 году было решено о прочистке и постройке бювета на базе той самой скважины, которая была открыта почти 100 лет назад. Но, к сожалению, ничего не проходит бесследно и за время  консервации вода перестала отвечать мировым стандартам чистой воды.

27 июня 2013 года в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» торжественно открыт Учебно-научный центр «Чистая вода». Он создан НТУУ «КПИ» совместно с Научно-производственным предприятием «Технологии природы». Цель деятельности УНЦ «Чистая вода» - содействие решению проблемы обеспечения чистой питьевой водой жителей Украины. Ее преодоление является чрезвычайно актуальной для нашей страны: общеизвестным является тот факт, что из-за плохого экологического состояния поверхностных водоемов и других источников водоснабжения и, при этом, архаичные технологии водоподготовки более 50% нашего населения потребляют совершенно непригодную для употребления воду.

Центр стал одной из главных научных лабораторий, где будут разрабатываться новые и совершенствоваться существующие технологии водоочистки. Конечно, его оборудование будет использоваться и для проведения лабораторных работ со студентами соответствующих специальностей нескольких факультетов НТУУ «КПИ», ознакомления специалистов отрасли с новыми достижениями в этой сфере и, в случае необходимости, повышения их квалификации. Центр «Чистая вода», к тому же, будет экспериментальной площадкой для всех научно-исследовательских групп, работающих в университете над различными аспектами проблем водоочистки (таких более двадцати).

«Компания «Технологии природы» вышла на украинский рынок с отличающимся от распространенных ныне предложением по обеспечению населения качественной водой. Она отстаивает позицию о необходимости организации централизованной ее очистки и поставки.